Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Influência de fatores climáticos na decomposição de resíduos culturais de aveia e trigo.
Autores:  GONÇALVES, S. L.
SARAIVA, O. F.
TORRES, E.
Data:  2011-04-04
Ano:  2010
Palavras-chave:  Matéria seca
Resíduo orgânico
Aveia
Trigo
Cultura de inverno
Dry matter accumulation
Organic wastes
Oats
Wheat
Resumo:  RESUMO: Os efeitos de fatores climáticos sobre a dinâmica da decomposição de resíduos culturais, apesar de importantes para a compreensão de processos como a formação da matéria orgânica, são pouco conhecidos e estudados, sendo raros os estudos, principalmente os de longa duração. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos das temperaturas máxima e mínima, da quantidade de chuvas (precipitação) e da evaporação sobre a evolução da decomposição de resíduos de aveia e trigo, em semeadura direta e convencional, utilizando-se dados de um ensaio de longa duração (12 anos) conduzido no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina, PR. Enquanto as temperaturas mostraram não ser um fator limitante à decomposição dos resíduos, as maiores quantidades de chuvas foram diretamente relacionadas às maiores taxas de decomposição dos resíduos estudados, principalmente no sistema plantio convencional. ABSTRACT: Climatic effect studies on residue decomposition are scarce in spite of its importance to understand the formation of the soil organic matter. The infl uence of maximum and minimum temperatures, rain and evaporation was studied on oat and wheat residues with emphasis on decay levels, considering tillage and no-tillage practices, over 12 years, in a clayish soil at the experimental fi eld of Embrapa Soybean, Londrina-PR, Brazil. While temperatures showed no limitations on decomposition of residues studied, rainfall was directly associated with high levels of residue decay. Decomposition levels were greater for tillage systems in both crops.

bitstream/item/31995/1/Boletim5.pdf

21. ed.
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  31968

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884905
Editor:  Londrina: Embrapa Soja, 2010.
Relação:  Embrapa Soja - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 5).
Formato:  Versão eletrônica.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional